ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

SOED国重室星火系列之午餐会正式启动

2017-04-14

      4月14日,SOED国重室举办了星火系列之午餐会第一次活动,本次活动由中国Argo实时资料中心召集,主要介绍了Argo数据接收处理分发系统和全球海洋Argo资料客观分析系统两个系统的构建与流程。首先由来自浙江省水利河口研究院的李宏高级工程师介绍了其与中国Argo实时资料中心合作开发的全球海洋Argo资料信息系统,该系统利用全球Argo实时海洋观测网收集到的剖面资料,采用最大角度法、Barnes逐步订正法等计算方法,得到了全球海洋2004-2016年气候态及逐年逐月三维温盐度资料集和混合层等衍生产品,该资料集目前每年在中国Argo实时资料中心网 站上更新并免费共享。之后,中国Argo资料中心的刘增宏副研究员针对近期实时海洋观测系统的需求,从Argo数据接收、解码 、资料质量控制和资料共享分发等各个过程介绍了中国Argo实时资料中心开发的Argo数据接收处理分发系统。此次活动为进一步扩大实验室人员对Argo资料认识和使用以及促进学科交叉和融合发挥了积极的作用。

      实验室于2013年开始设立星火系列学术论坛(简称星火论坛),通过4年的实施和推行,星火论坛已经成为研究成果交流和展示的平台,邀请到一大批国内外著名的同行学者来实验室交流访问,同时也促进了实验室内部研究方向之间的了解和交叉。此外,实验室还树立了良好了榜样,带动了海洋二所其他实验室开展各自领域的学术交流活动。为了进一步提升实验室的学术氛围,吸引更多的人员参与交流和实验室建设,实验室今年推出SOED午餐会,将星火论坛中的学生系列以及部分常规系列转到午餐会举行。同时,活动形式也会更加多样化,可涵盖的内容包括学科发展与前沿、学术动态、海洋科普知识、实验室运行管理、实验室平台建设、知识技能等。

DSC01977_副本.jpg