卫星海洋环境动力学国家重点实验室2016年度学术年会暨第三届学术委员会第二次会议成功召开

2017-03-29

      3月23-25日,卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED国重室)2016年度学术年会暨第三届学术委员会第二次会议在杭州召开。来自美国夏威夷大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港科技大学、台湾大学、浙江大学、厦门大学、华东师范大学、河海大学、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院大气物理研究所、国家卫星海洋应用中心、国家海洋环境预报中心等十多家大学和科研院所的专家学者共计100余人参加了本次年会。国家海洋局科技司曲探宙司长、冯磊处长,科技部基础研究司科研基地处周平处长,吴国雄院士、龚惠兴院士、周成虎院士、苏纪兰院士、潘德炉院士、李家彪院士、陈大可院士,近海海洋环境科学国重室主任戴民汉教授、河口海岸学国重室主任高抒教授、热带海洋环境国重室主任施平研究员等出席了本次会议。

      3月23-24日,SOED国重室特别邀请了夏威夷大学裘波教授、台湾大学刘倬腾教授、厦门大学戴民汉教授、华东师范大学高抒教授、香港科技大学刘红斌教授、中国科学院南海海洋研究所王春在研究员等14位专家作特邀学术报告,SOED国重室6名海星学者及8位科研人员也汇报了最新科研进展。海星学者系列是SOED国重室2012年起设立特殊的人才计划,通过几年的推行,已经充分展现了其对于吸引、培养、留住和选拔高水平基础研究人才的功效。

      3月25日,会议首先由海洋二所所长李家彪院士致辞,随后科技部基础研究司科研基地处周平处长和国家海洋局科技司曲探宙司长分别对实验室的建设和发展提出了指导性意见和殷切期望。

周平处长提出重点实验室建设要与国家重大战略需求相结合,要作为对外开放的窗口,加强国际合作;同时,要重视人才梯队建设,加大人才引进和人才培养,培育顶尖科学大师。

曲探宙司长指出重点实验室要突出特色,成为人才培养基地、海洋局实验室的排头兵,在做好服务保障的同时,更要向创新引领的方向发展。

      SOED国重室主任柴扉教授作了2016年度工作报告,介绍了SOED 2016年在团队建设、人才培养、成果凝练、开放交流、平台建设和运行管理等方面取得的进展,并提出实验室未来的发展方向。随后实验室海洋卫星遥感技术与应用、海洋动力过程与生态环境、大洋环流与气候变化三大研究方向代表介绍了最新研究进展。

      学术委员会会议和座谈会由学术委员会主任吴国雄院士主持,就实验室当前所存在的不足以及未来的发展方向进行了讨论。期间各位专家纷纷提出自己的见解,并提出了很多可行性建议,建议实验室进一步围绕主攻方向,发挥优势,瞄准国家重大需求,继续努力做出更好的成绩,以进一步提升实验室的国际竞争力。

_DSC0553_2_副本.jpg



x