ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

SOED国重室召开2016年国家重点研发计划项目启动会

2017-03-24

      3月23日,由SOED国重室柴扉主任主持的“中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统”以及毛志华副主任主持的 “海洋光学遥感探测机理与模型研究”国家重点研发计划项目启动会在杭州召开。国家海洋局科技司曲探宙司长、国家海洋局第二海洋研究所所长李家彪院士、项目顾问、咨询专家、课题组长以及研究骨干等60余人出席了会议。

      启动会由国家海洋局第二海洋研究所李家彪所长主持。国家海洋局科技司曲探宙司长对项目的立项和启动表示祝贺,并对项目执行过程需要关注的要点进行了指导。强调项目的执行必须围绕国家重点研发计划专项的定位;执行过程中需围绕整个项目的总体目标进行协同创新,尤其需要注意项目量化考核指标的完成及科普宣传工作;同时,承担单位要在项目实施过程中进行精细化管理。国家海洋局第二海洋研究所作出承诺,将对项目的实施做好充分保障,加强与项目组和其他承担单位的沟通,认真贯彻中央和科技部有关精神,做好项目实施的服务与管理工作。

      项目举行了专家组敦聘仪式,曲探宙司长和李家彪所长分别代表项目委托单位和牵头单位,向专家组成员颁发聘书。

      项目负责人柴扉教授以及毛志华研究员分别从项目的立项依据与重大科学问题、研究内容、技术路线与课题设置、预期目标、考核指标和创新点、研究队伍和工作基础、项目管理制度等五个方面系统介绍了项目的设计思路、基本框架和实施方案细则。项目专家组专家认真听取了项目的汇报,肯定了该项目获得资助的重要意义,并对将来项目执行过程中可能遇到的问题进行了讨论,强调项目应在创新和应用上加强工作,并在实施过程中加强管理和做好科普宣传。

      国家重点研发计划“中国近海与太平洋高分辨率生态环境数值预报系统”项目主要针对我国近海与邻近太平洋,建立能融合多源观测的高分辨率物理-生态耦合模式,自主研发海洋生态环境业务化数值预报系统。项目瞄准我国近海生态环境特征区域性以及不同时间尺度主控机制、典型气候异常和极端天气事件对我国近海生态环境的影响等重大科学问题以及关键生态过程参数分区优化和业务化数值系统建立等关键技术问题,开展我国近海与邻近太平洋生态环境变异机理与预报系统的研究。

      国家重点研发计划“海洋光学遥感探测机理与模型研究”项目主要针对静止水色卫星载荷和星载海洋激光雷达等国家需求,基于光谱辐射传输模型和新型海洋光学测量系统,突破海洋水色遥感和海洋激光遥感的国际前沿技术,解决制约我国卫星海洋学发展的关键遥感机理和反演算法,研发海洋光学卫星载荷仿真与资料处理系统,摆脱照搬国外卫星指标的困境,形成“卫星载荷-资料处理-应用示范”的全链路协调发展模式,支撑我国未来5-20年的海洋水色卫星和海洋激光卫星的遥感技术发展,提升我国海洋遥感国际地位。