美国Seatrec公司总裁Yi Chao博士访问实验室

2017-03-15

       3月13日下午,美国Seatrec公司总裁Yi Chao博士受柴扉主任邀请来实验室访问,并作了题为“5D ocean as seen by autonomous underwater vehicles”

的精彩报告。报告介绍了目前用于长时间立体观测多种海洋参数的技术手段,包括Argo浮标、水下滑翔机以及水下机器人,并针对浮标电池寿命短不易回收造成的环境污染问题,提出了一种利用海洋不同水层的温度差进行发电的方法,可以将浮标的能源寿命延长10倍,并且降低了电池的使用量,从而减少了对环境的污染,目前该技术已经成功应用于多种浮标载体中。

       当天下午,SOED海星公开课“卫星海洋学”的授课老师美国缅因大学Andrew Thomas教授也作了题为“A satellite data investigation of surface temperature changes on the northeast North American shelf”的精彩报告。报告介绍了美国东北部大陆架海表温度的时空变化特征,发现该海域夏天的开始时间、持续时间与北大西洋涛动存在非常密切的关系。

       实验室苏纪兰院士、陈大可院士、柴扉主任、公开课学生、实验室职工和学生等40余位人员参加了本次学术活动,并与Yi Chao博士和Andrew Thomas教授分别就水下蓄电的技术方法和海洋与气候变化的科学问题展开了深入的讨论。

       Yi Chao,普林斯顿大学博士,1993年至2011年在NASA喷气动力实验室(JPL)工作,2012年开始担任Seatrec公司总裁。

       Andrew Thomas教授,不列颠哥伦比亚大学海洋学博士,1996年开始在美国缅因大学海洋学院工作,现为美国缅因大学卫星海洋数据实验室负责人。2017年3月6日-17日在实验室讲授“卫星海洋学”海星公开课。



x