ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

天宫二号三维成像微波高度计对海洋的首次定量遥感

2017-03-07

      近日,我室杨劲松研究员等撰写的题为“天宫二号三维成像微波高度计对海洋的首次定量遥感”的文章在海洋学报(新闻与观点栏目)发表。


      由中科院国家空间科学中心研制的三维成像微波高度计(InIRA)是世界上第一个采用小角度干涉测量技术、孔径合成技术以及海陆兼容的高度跟踪技术实现宽刈幅海面高度测量的雷达高度计,于2016年9月15日随天宫二号(TG-2)空间实验室发射升空。9月22日,三维成像微波高度计首次开机,获取了首批遥感数据。


      国家海洋局第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室对天宫二号首批遥感数据进行了定量分析和反演研究,获取了海面风速和海浪波长、波向和有效波高(SWH)的信息。图1a是大西洋某海域三维成像微波高度计灰度图像,图1b是显示有清晰海浪条纹的1.5km×1.5km大小的子图像。图2a是定量反演的该海域海面风速(约4 m/s -8.5 m/s);图2b是定量反演的该海域海浪波长(约70 m – 210 m)、波向(大体由西南向东北传播,局部区域由西向东传播)和有效波高(约2.4 m – 3.2 m)。结果表明,三维成像微波高度计能有效获取定量海面风速和海浪信息。