ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

第十七届太平洋与亚洲边缘海国际学术会议召开,陈大可研究员当选新一届执委主席

2013-05-10

       4月23-25日,第十七届太平洋与亚洲边缘海国际学术会议(PAMS会议)在杭州顺利召开。会议由卫星海洋环境动力学国家重点实验室承办,中国海洋学会、海洋一所、中国科学院南海所等多个单位共同协办。

       国家海洋局国际合作司张占海司长出席会议开幕式并讲话。他简要介绍了我局在国际合作研究方面取得的诸多成果,并祝愿会议圆满成功。会议由当地组织委员会主席袁耀初研究员和陈大可研究员主持。

       PAMS会议缘于发起于1981年的日本海与东中国海研究(简称JECSS)研讨会,是一项民间国际学术会议,每两年召开一次。该会议主要聚焦于印度尼西亚海,南海,东海,黄海,渤海,日本海和鄂霍次克海,菲律宾以东等太平洋亚洲边缘海以及上述边缘海与太平洋相互作用的海洋科学研究。

       本届PAMS会议共设立“西北太平洋环流变异及其与太平洋亚洲边缘海相互作用研究”、“长江口及邻近海域的水文与生物化学研究”、“河口海岸泥沙动力学研究”、“南海环流的动力过程研究”等14个海洋科学专题进行了学术报告与研讨。会议中,与会专家就关心的科学问题进行了充分的交流与讨论,达到了预期效果,会场气氛热烈。

       本次会议涉及的海洋科学主题广泛,成果是多方面的。来自中国、日本、韩国、美国、澳大利亚等国家和中国台湾、香港地区的200余位海洋科学家出席了会议,创历届PAMS会议之最。使不同学科间的学者进行了充分交流,相互渗透,获得了良好的效果。会上,我所许多青年学者和学生都参与了讨论,得到了充分的交流和学习。

       本次会议还召开了PAMS执行委员会会议,改选了PAMS执行委员会主席和委员,我所陈大可研究员成为新一届PAMS执行委员会主席,下一届PAMS会议计划在2015年日本冲绳县举行。(袁耀初,楼如云)

blob.png