ENGLISH

中文

扫一扫关注我们

第二期WMO/IOC数据浮标合作组北太平洋及其边缘海能力建设研讨会召开

2013-11-08

       10月22-24日,由我实验室承办的第二期WMO/IOC数据浮标合作组(DBCP)北太平洋及其边缘海能力建设研讨会在杭州召开。来自世界气象组织第二区域协会(亚洲)和国际海委会西太分委会的30余位代表出席了本次会议。

       发起单位包括联合国教科文组织下属国际海洋学委员会、世界气象组织和美国国家海洋和大气管理局气候项目办公室,我实验室主任陈大可研究员为组委会主席。

       数据浮标合作组(简称DBCP)是世界气象组织(WMO)和联合国教科文组织下属国际海洋学委员会(IOC)共同发起的一个合作计划。DBCP北太平洋及其边缘海能力建设研讨会(NPOMS)的目的是引导全球的海洋/气象科学家对这一重要区域的海洋与气候研究及前景进行学术交流,并探讨开展合作研究的可能性。

       本次会议的主题是:区域海洋观测对于提升认识和预报台风能力的应用。会议介绍了近期台风及海气相互作用的区域性项目进展情况,交流台风-海洋相互作用的机制和过程研究,探讨提升台风观测和预报的区域性合作项目意向,阐述海洋观测在气旋研究中的关键作用,以及台风对社会经济的影响,同时还将就海洋浮标投放、浮标资料收集、处理及分发技术进行学术交流和讨论。

       此次会议的召开,加强了与周边国家及地区海洋/气象科学家的学术交流,同时探讨了开展国际合作项目的途径,提升了我国在海洋与气候研究领域的影响力。(姜良红)