第八届全国海洋资料同化研讨会暨第二届Argo科学研讨会召开

2013-12-06

       11月5日-8日,由我实验室主办、浙江海洋学院和浙江省海洋开发研究院承办的第八届全国海洋资料同化研讨会暨第二届Argo科学研讨会在舟山召开,来自国内外26个单位和部门的103名代表出席了会议。

       中国Argo计划发起人与Argo大洋观测网建设的奠基人巢纪平院士回顾了Argo计划及其Argo大洋观测网建设的艰辛历程与取得的成就。中科院大气物理研究所朱江研究员、美国麻省大学陈长胜教授、国家气候中心李清泉研究员、解放军理工大学张韧教授和海洋一所陈显尧研究员等30多位国内外专家学者应邀作了大会报告。

       会议围绕海洋资料同化系统的发展、海洋资料同化科学理论方法与技术研究、海洋资料同化技术的业务化应用,以及Argo大洋观测系统的发展、Argo资料在基础研究和海洋数据同化系统与业务化预测预报系统中的应用、国产自动剖面浮标技术的研制与发展等主题,进行了大会报告和墙报交流。

       出席本次会议的代表以中、青年科技工作者为主,他们思维活跃、创新意识强烈,会议使他们对舟山的历史和建设成就有了较全面的了解,也展示了浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设等两大国家战略在浙江、舟山贯彻实施所取得的成就。(刘增宏)

blob.png



x