ENGLISH

ENGLISH

扫一扫关注我们

第二届海洋碳循环遥感多学科研讨会与培训班(SatCO2)在杭顺利召开

2017-12-14

        2017年12月2-5日,“第二届海洋碳循环遥感多学科研讨会与培训班(Ocean Carbon from Space (SatCO2): Joint Science Workshop and Training (II))(以下简称"SatCO2会议")在杭州顺利召开。此次SatCO2会议由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称"SOED")主办,浙江大学浙江省资源与环境信息系统重点实验室、国家海洋环境监测中心、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、台湾中山大学亚太海洋中心、国家卫星海洋应用中心国家海洋局空间海洋遥感重点实验室、中国海洋遥感专业委员会等联合协办。

        此次SatCO2会议由SOED国重室副主任白雁研究员召集,共吸引了33个单位130余名专家、学者和学生参加。台湾中山大学陈镇东教授、厦门大学戴民汉院士、厦门大学李忠平教授、国家卫星海洋应用中心邹斌研究员、海洋二所陈建芳研究员、空间海洋遥感与应用研究重点实验室副主任宋清涛研究员等出席会议并作了精彩的大会特邀报告。

        此次SatCO2会议为期4天,包含多学科研讨会、培训班课程讲授、培训班上机操作等多种项内容。研讨会以近年来国际广泛关注的海洋碳循环定量化估算为主要议题,旨在联合海洋化学、海洋生物、海洋动力和海洋遥感等多学科研究人员,共同探讨海洋碳循环的科学问题,促进卫星遥感和海洋多学科交叉研究和合作,推动遥感资料在海洋碳循环和生态监测中的应用。SatCO2研讨会分碳参数遥感反演和应用、浮游植物固碳、碳通量估算和交叉研究三个专题,设有6个特邀报告、18个专题报告、13个快报交流和集中讨论等环节。与会学者分别从不同的研究方向、视角和层面,对海洋碳循环遥感的机理、方法、应用、面临的困难以及挑战等方面展开了全面而深入的思考和探讨,为跨学科合作搭建了良好的平台。会议专门设置了3分钟快报交流和集中讨论环节,大大提高了与会人员的参与度,开阔了视野。集中讨论环节气氛非常活跃,年青新秀和资深学者共同发表见解,畅所欲言,加深了各学科之间交流,为进一步的合作奠定基础。

        遥感培训班课程由厦门大学柳欣副教授、海洋二所陶邦一副研究员、台湾中山大学黄蔚人副教授、厦门大学郭香会副教授、海洋二所何贤强研究员等主讲。培训班上机操作由浙江大学吴森森博士、台湾中山大学黄婷萱博士等主讲,同时还安排了多名助教协助学员进行SatCO2软件和碳酸盐系统计算软件的现场操作指导。讲课老师精心准备,深入浅出,将海洋遥感、海洋化学、海洋生物等多门学科的知识融汇贯通,娓娓道来,学员们也享受到了一场海洋多学科知识的饕餮盛宴。通过上机操作培训,学员们熟悉了SatCO2软件的功能以及操作流程。最后,学员就自己使用SatCO2软件过程中一些体会和感触,提出宝贵的意见和建议,为未来SatCO2软件的完善和正式版推广奠定了良好的基础。

        SOED国重室副主任白雁表示,海洋碳循环遥感是一个多学科交叉的研究方向。通过联合国内相关技术优势单位,SOED国重室通过近10年的研究,逐渐使SatCO2成为一个面向海洋碳循环遥感前沿成果、专题数据集、数据共享、信息可视化分析、软件系统业务化应用、数据中心、培训班和学科交叉研讨平台等丰富内涵的学术品牌。2016年12月成功举办了第一届SatCO2国际研讨会和培训班,今年为第二届。未来SatCO2会议将每年举办一次,欢迎海洋各个学科方向的科研工作者共同参与,开展更多更深入的海洋合作研究。同时,也希望更多的科研和业务工作人员通过SatCO2软件和数据中心共享海洋遥感观测数据和服务。

        为了更大范围推动遥感数据共享和服务,SOED国重室和浙江大学团队合作开发了一款免费分享的SatCO2(海洋碳循环遥感)软件,面向多学科研究人员,尤其是非遥感专业人员便捷应用遥感数据而开发。通过SatCO2软件可链接SOED国重室数据中心,获取根据最新研究成果制作的各种专业遥感数据集,也可结合用户本机的实测数据,在三维地球上进行可视化数据分析、海洋碳通量估算和赤潮识别等操作。SatCO2软件专业版V1.0测试版于2016年第一届SatCO2会议第一次公开亮相以来受到了较大关注,本次会议推出的2.0测试版本在功能和稳定性方面有了极大完善,并在培训班上机操作中完成了近100人内网Wi-FI并发使用的压力测试。目前SatCO2软件仍处于测试完善阶段,还会根据用户需求和新研究成果继续更新和调整。科研人员可以通过SOED国重室网站、SOED微信号公众号,以及SatCO2专用邮箱(satco2@sio.org.cn)和QQ群(419021880)获取软件和数据库更新的最新信息,并提出软件使用反馈和功能需求。

       目前,SOED国重室拥有杭州和余杭两个卫星地面站,可接收10多颗极轨和静止卫星的资料,存储了大量的海洋卫星资料。2017年国重室获得了科技部国家重点实验室仪器专项经费的资助,正在我所临安基地构建大型遥感云数据中心。2018年临安数据共享中心建成后,有望能更好地提供长时间序列多源遥感数据共享及在线遥感数据应用服务。SatCO2专业版软件的正式版本也将于2018年正式发布。

 

IMG_4148压缩.jpg