海洋碳循环遥感国际研讨会、海洋生态环境遥感应用高级培训班同期召开

2017-01-03

       12月12日,由我所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)主办的海洋碳循环遥感国际研讨会暨海洋生态环境遥感应用高级培训班正式召开。研讨会以近年国际社会广泛关注的海洋碳循环和海洋酸化的多学科交流为主要议题,吸引了来自孟加拉国、柬埔寨、印度、印度尼西亚、马来西亚、尼日亚、挪威、巴基斯坦、斯里兰卡、泰国、美国和台湾共15个国家和地区的130多名科研人员参加。潘德炉院士、国重实验室主任柴扉教授和台湾中山大学陈镇东教授共同担任大会主席,苏纪兰院士、黄大吉副所长、科技处曾江宁副处长等出席会议,黄大吉副所长代表我所进行了会议开幕讲话。
       在上午的会议中,潘德炉院士、陈镇东教授、柴扉教授、高坤山教授、宋清涛教授等围绕海洋碳循环、海洋酸化和中国海洋卫星应用等主题相继做了报告。在未来两天的研讨会和为期3天的培训班中,与会人员将对海洋碳循环和海洋酸化的最新研究有更深入的认识,并通过相互了解、促进合作。
       SOED实验室书记白雁表示,此次与会的东南亚国家外宾人数较多,在中国国家主席习近平提出的“一带一路”建设背景下,实验室希望与东盟及其他国家开展更深入的海洋合作研究,切实推进国际合作。
       作为海洋局唯一一个国家重点实验室,SOED实验室以维护海洋权益与防灾减灾等国家重大需求为牵引和特色,以建立海洋环境立体观测和预测的技术和理论体系为目标,开展以应用基础研究为主的卫星海洋环境动力学研究,打造特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地。目前,实验室设立三个主要研究方向:海洋卫星遥感技术与应用、海洋动力过程与生态环境、大洋环流与气候变化,同时设有四大公共支撑平台,即卫星地面站、Argo数据中心、海洋调查设备部和数值计算中心。这些技术支撑平台不仅为实验室研究工作提供海上观测数据资料和分析计算等各类服务,同时也面向社会服务,向国内各类海洋机构共享数据、资料和设备。
       目前,SOED实验室拥有杭州和余杭两个卫星地面站,可接收10多颗极轨和静止卫星的资料,存储了大量的海洋卫星资料。并且,实验室得到了科技部国家重点实验室仪器专项经费的资助,正在我所临安基地构建大型云数据中心,建成后,有望能更好地提供遥感数据共享及在线遥感数据应用服务。此次海洋碳循环遥感国际会议,也是扩大实验室成果对外服务的优良平台。
       据悉,为了更大范围的推动遥感数据共享和服务,SOED实验室和浙江大学团队合作开发了一款免费分享的SatCO2(海洋碳循环遥感)软件,面向于多学科研究人员,尤其是非遥感专业人员便捷应用遥感数据而开发。通过SatCO2软件可链接SOED实验室数据中心、获取根据最新研究成果制作的各种专业遥感数据集,结合用户本机的实测数据,在三维地球上进行可视化数据分析,以及海洋碳通量估算。软件目前仍处于开发阶段,还会根据用户需求和新研究成果继续更新和调整,此次培训班是SatCO2软件测试版的第一次公开亮相。科研人员可以通过SOED实验室网站、SOED微信号公众号,以及SatCO2专用邮箱(satco2@sio.org.cn)和QQ群(419021880)获取软件和数据库更新的最新信息,并提出软件使用反馈和功能需求。


x